Николай Николаев: Разведчик с прославленного бронепоезда имени «Комсомола Чувашии» более 15 лет был министром лесного хозяйства Чувашской АССР
Николай Михайлович родился 5 марта 1922 года в д. Аблязово Чебоксарского уезда (ныне Козловского района) в семье крестьянина-кустаря. В 1938 году, еще обучаясь в школе, простой чувашский паренек, начал свою трудовую деятельность учеником печатного цеха Чебоксарской типографии № 1. До начала войны он успел потрудиться статистиком, управляющим делами Управления лесоохраны и лесонасаждений, секретарем-спецработником, ответственным исполнителем по оргнабору Приволжского леспромхоза и др.
В начале 1942 года он был призван в Красную Армию. Воевал на Сталинградском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Был старшим разведчиком и комсоргом известного бронепоезда «Комсомол Чувашии», командовал отделением и взводом. Имел ранения. Участвовал в боях под Москвой, Волгоградом, на «Курской дуге», Украине, в Польше и Германии.
В 1945 году, после демобилизации из рядов Советской Армии в звании старшего сержанта, до 1951 года Николай Николаев работал начальником механизированного транспорта, специалистом по сплаву леса в леспромхозе.
В 1954 году Николай Михайлович, получив специальность «инженер-технолог» в Уральском Лесотехническом институте (г. Свердловск), становится главным инженером, начальником, а затем и директором Лузской сплавной конторы Кировской области. В 1962-1965 годы был директором Вятско-Полянского домостроительного комбината. В 1964 году, вернувшись на малую родину, возглавил Козловский домостроительный комбинат Чувашской АССР, через год перешел в Чувашский обком КПСС – заведующим промышленно-транспортным отделом.
Одним из наиболее плодотворных периодов трудовой деятельности Николая Михайловича являются годы работы министром лесного хозяйства республики – в течение 17 лет до ухода на пенсию в 1982 году.
Он внес значительный вклад в развитие лесной инфраструктуры республики. Были построены новые лесозаготовительные предприятия, модернизированы существующие производства, внедрены передовые технологии и методы ведения лесного хозяйства. Особое внимание уделялось вопросам охраны природы и рационального использования лесных ресурсов, что позволило сохранить уникальные экосистемы региона.
Под его руководством активно развивалась лесохимическая промышленность, что способствовало созданию новых рабочих мест. Николай Михайлович также уделял большое внимание подготовке молодых специалистов, организовывал стажировки и курсы повышения квалификации для сотрудников лесной отрасли.
Его профессионализм, преданность делу и умение находить оптимальные решения сложных задач снискали ему уважение и признание, как среди коллег, так и среди руководства республики. Благодаря его усилиям лесное хозяйство республики стало одной из ведущих отраслей экономики, обеспечивающей стабильное развитие региона.
Наш герой являлся депутатом Верховного Совета Чувашской АССР, окончил аспирантуру при Московском лесотехническом институте и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук (1972). После выхода на пенсию работал преподавателем, в должности доцента Чувашского сельхозинститута, возглавлял Республиканский Совет ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.
Николай Николаев за свои достижения и заслуги был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (дважды), медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией». В 1995 г. ему было присвоено звание «Заслуженный лесовод Чувашской Республики».
Так же он автор многих статей про лесную отрасль и двух книг «Лесное хозяйство Чувашской АССР» (1979 г.), «Леса Чувашии: прошлое, настоящее и будущее» (1988 г.). Его работы получили признание как среди специалистов, так и среди широкой общественности. В книгах он подробно анализировал состояние лесного фонда, проблемы лесовосстановления и устойчивого использования лесных ресурсов региона. Его труды освещали актуальные вопросы охраны природы, экономической эффективности лесного хозяйства и инновационных методов управления лесными угодьями. Благодаря его работам, многие жители Чувашии стали лучше понимать важность сохранения лесов и их роль в экосистеме региона.
Николай Михайлович Николаев ушел из жизни 23 октября 1995 года.