Более 23 тысяч мальков краснокнижной стерляди теперь обитают в Чебоксарском водохранилище
В Чувашии стартовал новый сезон выпуска рыбной молоди. Первыми в свободное плаванье Чебоксарского водохранилища отправились более 23 тыс. мальков стерляди. Представители семейства осетровых прибыли к нам из рыбопитомника соседней Нижегородской области.
Зарыбление состоялось в рамках проведения компенсационных мероприятий для восстановления ущерба водным биологическим ресурсам. Инициировало мероприятие АО «Водоканал».
Отправляют 2,5-месячных рыбок в «большую воду» не сразу. Очень важна в этом ответственном мероприятии температура воды как в емкости, в которой прибыли мальки, так и в водохранилище – ее необходимо сравнять, чтобы молодь постепенно привыкла к новым условиям и не получила температурного шока. Не менее значимо и взвешивание рыбок – их средняя навеска должна составлять не менее 3 г, что влияет на будущую выживаемость.
Все эти этапы контролирует специальная комиссия в составе представителей Волго-Камского ТУ Росрыболовства, отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Чувашской Республике, а также сотрудников Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики.
Кстати, только в прошлом году в Чебоксарское и Куйбышевское водохранилища было выпущено порядка 640 тыс. различных ценных видов рыб. Восполняли биоресурсы около 20 предприятий, причем не только из Чувашии. Так, к примеру, в 2024 году к нам приезжала организация из Мордовии.
Мероприятия по зарыблению будут продолжены.