Депутаты на очередной XIX сессии Госсовета Чувашии поддержали законопроект «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О природопользовании в Чувашской Республике»

Депутаты на очередной XIX сессии Госсовета Чувашии поддержали законопроект «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О природопользовании в Чувашской Республике»

Видеорепортаж_НТРК Чувашии

Открывая заседание, Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Леонид Черкесов подвел итоги деятельности работы депутатского корпуса республики в I полугодии 2023 года. Спикер парламента рассказал о наиболее важных региональных законах, принятых Госсоветом в 2023 году. В первую очередь, это утверждение бюджета региона на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов.

Министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмир Бедертдинов представил проект закона республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О природопользовании в Чувашской Республике», разработанный в целях приведения в соответствие с законодательством Российской Федерации.

В связи с изменениями в Федеральном законе «О недрах» законопроектом уточняются полномочия Минприроды Чувашии в области недропользования, в части предоставления права пользования участками недр местного значения для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых без проведения аукционов, а также устраняются неточности юридико-технического характера.

Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2022 г. № 600-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации» проектом закона уточняется компетенция Кабинета Министров Чувашской Республики по вопросам природопользования в части наделения Кабинета Министров Чувашской Республики полномочием по утверждению перечня должностных лиц, осуществляющих лесную охрану.

Законопроектом полномочия Минприроды Чувашии по предоставлению участков, расположенных на землях лесного фонда, для реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, передаются Рослесхозу.

«Минприроды Чувашии, в свою очередь, наделяется полномочиями по предоставлению без проведения аукционов права пользования участками недр местного значения для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых. Это позволит обеспечить прозрачный механизм добычи и использования общераспространенных полезных ископаемых для строительных нужд», - отметил министр.

В целом, депутаты единогласно поддержали законопроект в двух чтениях.

В ближайшие дни закон будет подписан Главой Чувашии Олегом Николаевым.



06 июля 2023
13:41
Поделиться